Регулирует данную тему несколько статей закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП), Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) и ряд подзаконных актов, среди которых наиболее важен «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утверждённый постановлением правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 (далее – «Перечень непродовольственных товаров…»). Также необходимо взглянуть на судебную практику, чтобы понять, как статьи этих нормативных правовых актов применяются судами. Большая часть судебных решений, упомянутых в моей статье, вынесена судами общей юрисдикции – именно они рассматривают дела о защите прав потребителей. Однако на эту тему есть и практика арбитражных судов.

Возврат обуви в магазин. делюсь секретами.

Вниманиеattention
ГК РФ). Термин «купля- продажа» является универсальным для различного рода договоров, из которых наиболее часто встречаются собственно договор купли- продажи и договор поставки. Отличие договора поставки — в том, что он, как правило, имеет долгосрочный характер, а товары, реализуемые в рамках договора, отгружаются партиями — на основании счетов, отгрузочных разнарядок и т. Соответственно, в договоре поставки можно предусмотреть право покупателя вернуть поставщику товар надлежащего качества.

«Основания для возврата. 86.13020 (6,9). Возвратить приобретенный товар покупатель может по основаниям, предусмотренным в..

Существенный недостаток технически сложного товара

Индивидуально-определённые свойства товара Важная норма, содержащаяся в ст. 26.1: «потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем». Как я покажу ниже, наличие индивидуально-определённых свойств у товара – вещь не такая очевидная. Однако в отличие от определения дистанционного способа торговли, здесь есть принципиальная разница, которая выполняет важную задачу.

Если товар представляет интерес лишь для одного покупателя, то мы вряд ли вправе требовать от продавца принять его обратно. Ведь другому покупателю такой товар уже точно будет не интересен. Поэтому данное требование очень важно и служит для достижения максимальной справедливости в отношениях между потребителем и продавцом.

Об электроэнергетике (с изменениями на 29 июля 2017 года)

Важноimportant
ГК РФ «Продажа товаров по образцам и дистанционный способ продажи товара» содержится следующая норма: «Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора». То есть ГК РФ предусматривает возмещение продавцу необходимых расходов (в том числе расходов на доставку) при дистанционном способе продаже. Однако такое возмещение предусмотрено только в том случае, если покупатель отказывается от товара до его получения, но не после – а это не такая уж распространённая ситуация.

Приведу пример. Покупатель заказывает в интернет-магазине мобильный телефон стоимостью 12,5 тыс. р., из которых фактически 12 тыс. р. составляет стоимость самого товара, а 500 р.

Сам себе юрист

Тут, возможно, играет роль экономический расчёт: нет смысла ходить с клиентом, подбирать ему новый товар и спорить о чём-то, если за гораздо меньшее время можно просто вернуть ему деньги. И такой покупатель, возможно, на возвращённые деньги сразу что-то купит в том же магазине. Но даже если он ничего не купит, магазин всё равно получит лояльного клиента, который в следующий раз предпочтёт прийти именно сюда.

Это хороший пример того, как рыночная экономика создаёт разумные нормы даже без законодательного регулирования. В общем, мы имеем возможность сделать всю процедуру значительно более простой и понятной. Разумнее и справедливее было бы не заставлять покупателя искать подходящий ему аналогичный товар, а просто дать ему право вернуть товар и получить деньги обратно.
Вместе с тем я предлагаю защитить и интересы продавца.

Условия возврата товара

ЗоЗПП и просить покупателя поставить на ней подпись в подтверждение того, что он с этим текстом ознакомился. И далее в течение трёх месяцев (на случай, если покупатель заявит требование о возврате) продавец должен хранить эти расписки у себя, чтобы в нужный момент найти и предъявить суду. Суды, как им и положено, не рассматривают вопрос целесообразности этой нормы, а просто следуют ей.
Например, Санкт-Петербургский городской суд, рассматривая жалобу на решение Московского районного суда Санкт-Петербурга, в своём кассационном определении от 20 сентября 2010 г.

Возврат и обмен товара

Теоретически каждый житель нашей страны может воспользоваться предоставленным ему правом на обмен и возврат товара и почти каждый предприниматель, занятый в сфере торговли, может столкнуться с таким требованием. Это требование никак не связано с качеством товара, и будет существовать, даже если все товары будут качественными и безопасными, а продавец не будет никоим образом нарушать права потребителей. В связи с этим я и хочу разобраться с тем, как работает механизм обмена и возврата товаров надлежащего качества, какие проблемы есть в этой сфере и как их можно решить.

Статья 473. права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества

Гражданское законодательство такими категориями не оперирует, в Законе она также больше нигде не употребляется и не расшифровывается, поэтому такая формулировка является некорректной. В реальности целью потребителя является не «отказ от товара», а возврат уплаченных денег»*. Суды, к счастью для потребителей, толкуют термин «отказ от товара» именно как возврат товара продавцу в обмен на уплаченные за него деньги. Но это не отменяет небрежности законодателей в этом вопросе. Также закон предъявляет несколько меньше требований к внешнему виду товара, который потребитель хочет вернуть продавцу. «Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара». Как мы видим, речи нет о ярлыках, пломбах и других вещах, которые упомянуты в ст.
25 ЗоЗПП.

2014 © Copyright - Health Center Theme by Vamtam

For emergency cases        1-800-700-6200