Но это решение отменил Президиум Московского городского суда, который в постановлении от 28 октября 2011 г. по делу N 44г-230/11 указал: «наличие у технически сложного товара серийного номера хотя и индивидуализирует данный товар, однако, само по себе какие-либо особые либо дополнительные эксплуатационные свойства данному товару не придает и возможность его использования лицом, не являющимся его покупателем, заведомо не исключает» Интересно, что в судебном решении нет информации о том, был ли товар приобретён дистанционным способом. То ли судьи просто забыли об этом упомянуть, то ли они применили аналогию закона и решили использовать норму об индивидуально-определённых свойствах товара в этой ситуации. Это, в принципе, допустимо, однако лучше, чтобы такое правило было однозначно сформулировано в самой ст. 25 ЗоЗПП.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Важноimportant
Роспотребнадзора подало апелляционную жалобу в Пятый арбитражный апелляционный суд во Владивостоке. Поскольку основным вопросом было именно то, считать отдельный стул подлежащим обмену и возврату или нет, суду пришлось подробно осветить именно этот вопрос: «Из буквального толкования пункта 8 указанного Перечня следует, что мебель, продаваемая не по отдельности, а в наборе, входит в Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, а, соответственно, мебель, продаваемая по отдельности в такой перечень не входит и подлежит обмену или возврату в случае, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца.

Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя — юридического лица. 4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.
Статья 26.1 ЗоЗПП, прежде всего, описывает, что такое дистанционный способ продажи товара.

Правила возврата товара надлежащего качества юр лицом лицу

Главная Вопросы и заказы Обмен, возврат товара между юр. лицами, приобретенный в не комерческих целях Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам! 7885 юристов ждут Вас Автор вопроса — Аноним Россия Возможен ли обмен (возврат) товара приобретенный одним юридическим лицом у другого, по перечислению, в некоммерческих целях? Гражданское право | Уфа Пожаловаться модератору Ответы юристов Тихонов Борис Васильевич (11.11.2017 в 17:18:22) Здравствуйте! Как правило процедура возврата должна быть прописана в договоре или в дополнительном соглашении о возврате.

Если этого нет, то возврат товара возможен лишь по решению Арбитражного суда.

В частности, подобная проблема возникла с пунктом 5 данного перечня, сформулированного следующим образом – «5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)».

Вниманиеattention
Федеральному арбитражному суду Северо-Западного округа в постановлении от 18 ноября 2009 г. по делу N А42-1098/2009 пришлось разъяснять: «Как правильно указали суды первой и апелляционной инстанций, отказ общества удовлетворить заявление потребителя Михайленко И.Е. от 16.12.2008 о расторжении договора купли-продажи в связи с тем, что кофта — трикотажное изделие и на основании пункта 5 Перечня возврату и обмену не подлежит, является неправомерным. В данном пункте Перечня исключения относятся только к изделиям, имеющим специальные гигиенические требования, — бельевым и чулочно-носочным.

Возврат товара покупателем — юридическим лицом

Как указывают комментаторы, «часть пояснений дана в виде открытых перечней, где имеется возможность продолжить ассоциативный ряд, например пункт 2 Перечня: «Предметы личной гигиены (зубные щётки, расчёски, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)», а другая часть – в виде перечней, в отношении которых нельзя с уверенностью сказать, являются ли они открытыми или закрытыми, и можно предположить, что данные перечни являются закрытыми»*. Наиболее проблематичным стал пункт 8, сформулированный следующим образом: «8.
Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)». Никто достоверно не знает, что здесь имеется в виду. Если это значит, что обмену не подлежат только мебельные гарнитуры и комплекты, почему нельзя было так и написать – «8.

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами

Теоретически каждый житель нашей страны может воспользоваться предоставленным ему правом на обмен и возврат товара и почти каждый предприниматель, занятый в сфере торговли, может столкнуться с таким требованием. Это требование никак не связано с качеством товара, и будет существовать, даже если все товары будут качественными и безопасными, а продавец не будет никоим образом нарушать права потребителей.
В связи с этим я и хочу разобраться с тем, как работает механизм обмена и возврата товаров надлежащего качества, какие проблемы есть в этой сфере и как их можно решить.

Возврат товара юр.лицом

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

Инфоinfo
Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора. 3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара. 4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

Возврат не подошедшего товара юридическим лицом

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами Порядок возврата товара надлежащего качества от юридического лица юридическому лицу вызывает множество вопросов у всех заинтересованных сторон и регулируется он нормами гражданского законодательства. Однако на подобные ситуации не распространяется действие Закона «О защите прав потребителей», так как он регулирует только взаимоотношения между продавцами (юридическими организациями) и покупателями. Когда дело касается товара с дефектом, его возврат обычно не вызывает особых проблем, так как закон допускают в этом случае разрыва торгового договора после предъявления доказательств брака.
Если товар некачественный, то основания для его возврата закреплены в ст. 475 ГК РФ, при условии, что иное не прописано в договоре купли-продажи. Что может потребовать организация-покупатель?

  • Уменьшить стоимость продукции;
  • Предложить устранить дефекты товара в короткие сроки, устраивающие компанию;
  • Самостоятельно исправить недостатки, а расходы возложить на продавца.

Причины возврата товара надлежащего качества юридическим лицом юридическому лицу:

  • При приеме товара в нем были обнаружены производственные или иные дефекты;
  • Возврат по причинам, которые описаны в торговом договоре;
  • Возврат комиссионных товаров.

Если возврат согласован с удержанием, в «заявке на возврат» указана сумма услуги за обработку возврата (сумма удержания).Возврат товара юр.лицом Важно Основанием для этого служит статья 15 ГК. Если товар — залоговое имущество Продукция, являющаяся залоговым имуществом по договору о заимствовании денежных средств, подлежит такому же обороту, как и товар проданный покупателю. Если залогодержатель обнаружит в установленные сроки несоответствие качества, количества или ассортимента товара, то он вправе требовать возврат выданного под залог кредита, как суммы выплаченной за продукцию. Возврат не может быть осуществлен только в том случае, если кредитор был заранее уведомлен об имеющихся недостатках.

2014 © Copyright - Health Center Theme by Vamtam

For emergency cases        1-800-700-6200